За «золото» Олимпиады в Рио спортсменам обещана премия в четыре миллиона рублей

Опубликовано: 03.06.2017

видео За «золото» Олимпиады в Рио спортсменам обещана премия в четыре миллиона рублей

Миллионы за медаль

В протяжении долголетней истории Олимпийских Игр была традиция поощрять спортсменов-чемпионов, достойно представляющих свои страны на соревнованиях. Не стали исключением и ОИ-2016 в Рио.



Некие страны готовы одаривать собственных атлетов большими состояниями. Сколько же получат фавориты Олимпиады-2016 в различных странах мира — в материале нашей редакции.

До старта соревнований в бразильском Рио Сингапур обещал по $800 тыщ в случае победы, но перед стартом Олимпиады в Рио власти уменьшили этот гонорар до $50 тыщ. Ранее представители сборной Сингапура никогда в истории Олимпийских Игр не завоевывали на 1-го «золота», но после неоднократного уменьшения гонорара в Рио эта тенденция внезапно поменялась: сингапурский пловец Джозеф Скулинг стал первым в истории страны олимпийским фаворитом.


Сколько платят олимпийским чемпионам

Броско, что Скулинг «занес» Сингапур в перечень олимпийских фаворитов очень прекрасно: ему удалось опередить 22-кратного южноамериканского чемпиона Майкла Фелпса, который держит рекорд 2000-летия проведения Олимпийских Игр.

Власти страны уже пообещали выплатить Скулингу не $50 тыщ, а $1 миллион - таким макаром, конкретно Сингапур является самой щедрой в вопросе премирования олимпийских чемпионов государством.

Самыми большими валютными призами чемпионов Олимпиады-2016 в Рио-же-Жанейро до победы сингапурца намеревались поощрять в Азербайджане — владельцам «золотых» медалей заплатят по $510 тыщ. Броско, что в Рио за сборную Азербайджана (возможно, по этой причине) выступают спортсмены из других государств (а именно, 11 украинских спортсменов), где олимпийских призеров не чествуют полумиллионными гонорарами.

Но, правительство не хочет выплачивать своим спортсменам настолько крупную сумму сходу — олимпийским чемпионам будут выплачивать гонорары 20 лет.

Спортсмены из Казахстана в случае выигрыша «золота» в Рио также могут рассчитывать на гигантскую премию — управление страны обещает каждому чемпиону по 250 тыщ баксов. Броско, что сумма призовых для казахстанских спортсменов была увеличена на $50 тыщ перед стартом сочинской Олимпиады.

Филиппинским спортсменам-чемпионам после Рио заплатят по $237 тыщ. По итогам 10-го денька Олимпиады-2016, к огорчению, никто из сборной Филиппин на этот симпатичный гонорар рассчитывать не может — находящиеся на 54-м месте турнирной таблицы филиппинцы еще пока не захватили ни 1-го «золота».

Официальный Ташкент также готов растрачивать значимые суммы на поощрение олимпийских чемпионов, защищающих спортивную честь страны в Рио-де-Жанейро. Ожидается, что золотоносным спортсменам выплатят по $200 тыщ.

По состоянию на 15 августа 2016 года, в сборной Узбекистана премию заработал только боксер Хасанбой Дусматов.

Русские «золотые» медалисты получат по 4 млн рублей — столько же чемпионам из сборной РФ платили и по итогам Олимпиады в Лондоне. Но, из-за обвала рубля в баксовом выражении этот гонорар сократился фактически втрое, до приблизительно $62 тыщ.

В странах ЕС и США не принято награждать золотоносных олимпийских спортсменов большими валютными суммами — в странах Европы чемпионам полагается порядка $30-50 тыщ, а вот в США спортсменам-медалистам с 1984-го года платят только по $25 тыщ.

В Украине гонорары за «золото» на Олимпиаде-2016 также очень умеренны по меркам западных и восточных соседей: чемпионам полагается всего 300 тыщ гривен (около $12 тыщ).