Прогнозы на 2017 год от Аналитики Онлайн: Чего ждать от нефти, акций и недвижимости?

Опубликовано: 27.05.2017

видео Прогнозы на 2017 год от Аналитики Онлайн: Чего ждать от нефти, акций и недвижимости?

Рынок недвижимости в 2015 году. Утро с Губернией. Gubernia TV

Делать прогнозы в этом году — занятие непризнательное, как никогда. Аналитики, которые занимаются рынком недвижимости, сетуют, что сегодня нереально выстроить многокомпонентную модель, которая употребляется для прогнозирования математическими способами, - неясно, какие данные туда вводить.



- На ситуацию будут оказывать влияние сначала три главных момента: цены на нефть, курс рубля и ставка Центробанка, - гласит Константин Апрелев, вице-президент Русской гильдии риэлторов.

Прогнозы по всем этим характеристикам — самые различные. Все же кое-какими «видами на сбор», а поточнее, быстрее на «неурожай» на рынке жилища в будущем году специалисты поделились.


Квартиры будут дешеветь

В Баксах КВАРТИРЫ ПОДЕШЕВЕЮТ

Это фактически единственный пункт, который, как считают аналитики, будет иметь место фактически при любом стечении событий. Так как ни резкий рост цен на нефть, ни бурный экономический рост в нашей стране в будущем году никак ни вырисовываются. А соответственно, и значимый рост доходов тоже.

Размах падения может быть различным. Некие смелые аналитики именуют «среднюю» по стране цифру в 50%. Правда, риэлторы говорят, что некие столичные объекты в пересчете на баксы уже так подешевели — в почти всех случаях торговцы их сняли с реализации.

Если исходить из опыта кризисов 1998-1999 и 2008-2009 годов, то в Москве, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» баксовые цены на жилище проседали в рамках 35%. В регионах — кое-где гораздо меньше, кое-где побольше, зависимо от уровня доходов, объемов строительства и иных местных критерий.

РУБЛЕВЫЕ ЦЕНЫ МОГУТ И ВЫРАСТИ, И Свалиться

В отношении рублевых цен — прогнозы более различные, зависимо от событий.

- Если сохранится ставка ЦБ в 17% и стабилизируются цены на нефть, также курс рубля — рублевые цены на жилище «откатят» вниз на 8-10% в Москве, а в регионах — еще более, - предсказывает Константин Апрелев.

Приблизительно половина спроса на квартирном рынке на данный момент приходится на покупателей по ипотеке.

- При ставке по кредиту в 20% и выше на длинный срок ипотеку никто брать не будет, - гласит Апрелев. - Лишь на маленький срок, на какие-то маленькие улучшения жилищных критерий.

Таким макаром, спрос может упасть фактически в два раза, что уже никак не может не отразиться даже на рублевых ценах.

Вобщем, по словам нашего профессионала, есть и другой вариант развития ситуации, при котором и цены на нефть, и рубль будут продолжать валиться вниз. Тогда цены на жилище в рублях будут продолжать расти.

Логика обычная: при ставке ЦБ в 17% новое строительство может просто тормознуть. При всем этом все равно будет находиться некоторое количество людей, которым нужно срочно «спасти» свои рубли в недвижимости, за счет чего, при сокращении предложения, и будут держаться цены.

Ряд профессионалов подразумевают к тому же «промежный» вариант, при котором рублевые цены на жилище будут стоять на месте. Скажем, если Центробанк через месяц-другой все-же понизит ставку, но при всем этом рубль далее валиться не будет.

ПРИ СТАВКЕ В 17% СТРОИТЕЛЬСТВО ВСТАНЕТ?

Хотя представители многих компаний-застройщиков продолжают оптимистично предсказывать в дальнейшем году рост рублевых цен (ну хотя бы на уровне, чуток наименьшем инфляции), весть о ставке Центробанка в 17% многих на этом рынке привело в шок.

Тем паче, что трудности уже начались: некие банки стали отрешаться выдавать уже одобренные ипотечные кредиты по уже заключенным и зарегистрированным договорам долевого роли.

Вобщем, и сами строй компании ожидают трудности с заемными средствами — для их они подорожают тоже.

- Спасти рынок недвижимости может только правительство, сначала, это должно быть выражено в субсидировании ставок по жилищному кредитованию, ипотека должна оставаться доступной для населения, так как для большинства обитателей нашей страны это единственный инструмент для приобретения собственного жилища, - считает Павел Тимошенко, управляющий ипотечного центра финансово-строительной компании «Фаворит».

КОМУ БУДЕТ ЛУЧШЕ, А КОМУ - Ужаснее?

Эти прогнозы — понятное дело, демонстрируют общие тенденции. В определенных регионах ситуация может быть собственной. По словам профессионалов, на местах в ближнем году она будет почти во всем определяться: а) степенью закредитованности населения, б) зависимости доходов населения от цен на нефть.

Зависимо от того, как А и Б в определенном регионе выше, рынок жилища там в будущем году будет посильнее «колбасить» - при этом, зависимо от ситуации, как в сторону падения, так и увеличения цен.